몸에 좋은 과일, 야채, 채소 효능 및 부작용 정리

몸에 좋은 과일, 야채, 채소 효능 및 부작용 정리

G 예인 0 1,596 2021.04.21 16:40

감자


★효능

-심장 건강 (칼륨 풍부)

-장운동 활발, 변을 부드럽게 함, 숙변 제거, 변비에 도움, 소화를 도움 (탄수화물이 많음,수용성 식이섬유, 비수용성 식이섬유)

-LDL콜레스테롤을 대변과 함께 체외로 배출, 대장용종 예방, 대장암 예방

-위염이나 위궤양이 있는 사람에게 도움이 됨

-항산화 성분

-피부미용, 기미,검버섯,주근깨 예방, 미백효과, 주름 방지 (비타민C, 식이섬유,판토텐산,플라본)

-빈혈 완화 (비타민C 풍부)

-고혈압 완화 (칼륨-> 나트륨 배출)

-피로회복 (비타민C)




※주의할 점

-다이어트 할 때 과하게 먹으면 안 좋음(탄수화물 함량이 높음)

-GI지수 높으므로 적당히 먹는 게 좋음 (

-생으로 먹으면 위에 안 좋으므로 생으로는 안 먹는게 좋음

-신장이 약한 사람은 주의해야함. 과다섭취 시 심장에 부담을 줌.

-과하게 복용하면 적혈구 파괴, 신경 마비 부작용

-감자튀김이나 감자칩으로 섭취할 시 영양분 파괴된 상태+트랜스지방 함량+설탕,소금양도 높아졌으므로 위의 효능을 기대하기 어려움 (감자튀김 많이 먹으면 심장에 안 좋음)- 찌거나 삶아 먹는 경우가 영양분 섭취하기 좋음

-싹이 나거나 푸르게 변한 감자는 먹지 말고 버리는 게 안전함 (독성이 있음>드물지만 구토, 설사, 식중독, 현기증, 근육경련, 두통, 의식불명, 혼수상태 등의 증상 나타날 수 있음)

-감자 먹고 두통, 근육경련, 의식불명 같은 증상 나타나면 바로 병원 가야함 변질된 감자 먹은 경우임. 

-하루 권장량은 하루 2개 (감자 2개 먹으면 하루 비타민C 권장량 채워짐- 과하게 먹으면 )


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고구마


★효능

-뼈 건강,지혈작용(호박고구마-칼슘)

-항산화효과, 심혈관질환에 좋음 (자색고구마-안토시아닌)

-항암효과

-뼈 건강, 골다공증 예방, 면역력 강화 (칼슘 풍부)

-피부 미용(비타민B1,E 풍부)

-고구마 매일 먹으면 폐암발생률이 반으로 줄어듬 (미국 국립암연구소)

-노폐물, 독소, 콜레스테롤 배출, 콜레스테롤 수치 낮춰줌

-대장암 예방

-변비 예방

-포만감이 오래감 (칼로리가 낮지는 않음 대신 포만감이 오래 지속됨)

-달지만 의외로 혈당지수가 55로 낮아서 당뇨병에 식이요법으로 사용됨

-노화예방

-시력보호, 백내장 예방

-뇌졸중,고혈압 예방




※주의할 점

-요로결석을 앓은 사람은 조심해야함 (옥살산)

-과다섭취시 피부와 손톱이 노래질 수 있음

-신장질환이 있으면 주의. 신장결석 유발 가능

-과다섭취시 몸에 가스가 찰 수 있음. 사과와 고구마 함께 먹으면 이런 증상 줄일 수 있다고 함 혹은 고구마껍질과 함께 먹어도 줄일 수 있음. 즉 사과나 껍질과 먹으면 고구마 먹고 방귀나오는 거 줄어듬. 

-탄수화물 식품이기 때문에 다이어트할 때 과다섭취하면 안 좋음. 칼로리도 높은 편.

-많이 먹으면 위액 역류해서 식도 자극하여 속쓰림 유발 가능


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고수


★효능

-혈중 콜레스테롤 수치 낮춰줌, 심혈관 질환 예방, 혈당 낮춰줌, 당뇨병 완화, 혈압 조절 (베타카로틴,칼륨,비타민C 풍부함> 나트륨 배출>피 맑아짐>혈액순환 원활)

-소화기능 활성화, 위벽 보호,위경련 완화, 속 편하게 함 

-면역력 향상 (베타카로틴,비타민C)

-가래 개선, 기침 개선

-노화 방지, 활성산소 제거, 피부염증 완화, 피부질환 완화 (베타카로틴, 각종 비타민)

-정서적 안정, 스트레스 완화, 숙면 도움 (각종 미네랄-칼슘,철분,마그네슘,인,칼륨,망간,구리 등, 비타민A,C,E,K,B 등 풍부, 테르펜 성분)

-뼈 건강, 골다공증 예방

-요리 잡냄세 제거, 비린내 제거, 입냄세 제거

-생선이나 고기의 독을 풀어줌, 해독작용, 중금속 배설

-생리 전 증후군에 좋음 (내분비샘 조절>호르몬 분비>생리주기 조절>생리통 완화)

-빈혈 예방 (철분)


※주의할 점

-장기 복용시 시력이 나빠지고 건망증이 심해진다는 옛 의학서적 기록들 있으니 장기복용은 주의하기 (서적 천금방, 본초강목)

-임산부는 먹기 전 의사와 상담하기 (장기복용 안전한지에 대해)

-고수 알러지 체질들이 있으니 주의

-드물지만 부작용 중에 고수를 장기간 섭취할 때 햇볕에 쉽게 피부가 손상되는 케이스도 있음. 


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고추


★효능

-두통, 관절통 완화(캡사이신)

-심혈관 건강 개선, 혈액순환(칼륨, 캡사이신)

-콜레스테롤 수치 적절 유지, 고혈압 개선(리보플라빈, 나이아신)

-면역력 강화, 감기 예방(비타민 C, E, 캡사이신)

-암 예방

-눈 건강, 안구건조증 예방, 백내장 예방 (비타민 A, 베타카로틴)

-피부 건강, 모발 건강, 노화 예방 (비타민C 매우 풍부)

-식욕 부진한 사람에게 효과있음 식욕 촉진

-피로 회복 (비타민C)

-스트레스 해소(매운맛이 뇌를 자극->엔돌핀 분비 촉진)


※주의할 점

-많이 먹지 말고 적당량만 먹어야함

-많이 먹으면 간기능 저하, 위점막 손상 가능

-많이 먹으면 혈관을 수축시킴

-많이 먹으면 설사, 구토 같은 부작용

-치질 등의 항문 질환이 있는 사람에게는 좋지않음

-급성 신장염, 위궤양, 십이지장궤양, 갑상선 항진증 등의 증상이 있으면 피하는 게 좋음 


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깻잎


★효능

-항암 효과, 위암 예방에 특히 효과적. 위암 세포의 성장을 97%억제한다는 연구결과 (파이톨, 폴리페놀>암세포 억제)

-뇌세포 활성화, 치매 예방 (로즈마린산, 가바)

-빈혈 예방 (철분이 매우 풍부함 하루 30g 먹으면 하루권장량 채움)

-감기 예방, 면역력 향상, 눈 피로 회복 (베타카로틴 풍부, 비타민C)

-염증 완화, 알러지 완화 (루테올린)

-콜레스테롤 수치 낮춰줌

-식중독 예방 - 날 것과 먹을 때 도움(리모넨,페릴 케톤>방부제 역할)

-위 건강

-골다공증 예방 (칼슘 풍부)

-장 운동 활성화, 변비 예방, 숙변 제거 (식이섬유 풍부)

-피부 미용, 노화 억제, 잡티제거, 주름개선 (비타민A,C, 베타카로틴)

-다이어트 (저칼로리임. 100g당 29kcal)





※주의할 점

-만성 신장 질환자는 주의해야함- 신장 질환 가진 사람이 과하게 섭취할 경우 배변기능 저하

-깻잎의 잔털에 농약 많이 묻어 있을 수 있으므로 꼼꼼히 씻기. 오분 정도 물에 담가놓았다가 흐르는 물에 씻어야함 

-평소 알레르기 체질인 사람은 주의. 드물게 알러지 현상 일으킴.

-몸에 열이 많은 사람은 과다복용 주의 (깻잎은 따뜻한 성질의 채소)


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대파


★효능

-혈중 콜레스테롤 수치 낮춰줌>혈행흐름 개선>혈관질환 예방>뇌졸증,심장병,동맥경화 등 예방 (알리신, 베타카로틴, 칼륨)

-항암 효과, 대장암&결장암 예방(베타카로틴, 황화알릴> 암세포의 발생이나 성장, 전이 억제시켜줌, 비타민B1)

-골다공증 예방, 뼈 건강 (칼슘, 비타민C,K)

-체내 노폐물 배출,체중 감량 (알리신, 칼륨)

-면역력 향상, 해독작용, 초기 감기 예방, 기침,가래 삭혀줌 (비타민C 풍부, 글루타치온, 황화아릴)

-기관지 질환 (플라보노이드가 풍부함>강력한 항염작용?기관지,폐,호흡기의 염증 제거)

-위 건강, 스트레스 감소 (대파 녹색 잎 안쪽의 만난이라는 끈적한 진액이 위벽 보호)

-장 건강, 장운동 촉진>변비 예방 (식이섬유, 펙틴)

-피부 미용, 피부 노화 방지 (베타카로틴, 비타민C, 식이섬유, 미네랄 풍부함)

-신경 안정, 불면증 개선, 두통 개선 (유화아릴, 철분)



※주의할 점

-담낭,신장에 문제 있는 경우 의사와 상담 후 먹기(옥살산염> 합병증 유발 가능성)

-몸에 열이 많은 사람은 소량만 섭취해야함.(대파는 몸을 따뜻하게 하는 음식)

-위궤양이나 위암이 있는 사람은 섭취 안 하는 게 좋음. 위장장애 가능성


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딸기


★효능

-노화방지, 피부미용(엘라그산,비타민C,안토시아닌,라이코펜)

-항암작용(안토시아닌,라이코펜)

-항산화 효과 뛰어남 (폴리페놀이 다른과일에 비해 매우 풍부)

-신경통(통풍,관절염 등) 완화시켜줌 (활성산소 제거 효과)

-다이어트(저칼로리-딸기1개에 5kcal 정도, 포만감,비타민C가 풍부한데 비타민C가 체내 지방축적을 막아줌)

-면역력 (비타민C 매우 풍부, 그 외 미네랄 다양함-칼슘,마그네슘,인,칼륨,아연,구리,망간,셀레늄 등)

-피로회복(유기산)

-장운동, 변비예방(식이섬유)

-혈관질환 예방(혈중 콜레스테롤 수치 낮춰줌)

-고혈압 예방(나트륨 배출함-펙틴, 안토시아닌, 칼륨)

-빈혈 예방 (엽산)

-눈 건강 (안토시아닌)

-맛은 달지만 GI지수는 낮음 (즉 혈당 올리는 당 지수가 높지 않아서 의외로 당뇨 걱정 크게 없이 먹을 수 있음)



※주의할 점

-몸이 찬 사람은 적당량만 먹어야 함-> 과다 섭취시 설사/속 불편 (딸기는 차가운 성질의 과일)

-장이 민감한 사람은 적당량만 먹어야함

-돌 이전의 아이는 알레르기 반응 나타날 수 있으므로 주의

-먹기 전 꼭지 떼어내고 씻어먹는 것이 좋음

-만성신부전 환자, 신장질환 있는 사람들은 조금만 먹어야함(부정맥 유발할 수 있음)

-혈액응고 장애가 있는 사람은 딸기 많이 먹으면 부작용 생길 수 있음 (멍/출혈)

-간 기능 저하 유발 가능 (딸기를 잼이나 주스같은 형태로 먹으면 간에 부담감. 또 맛있는 딸기들 중 농약이나 수분증산 억제재 들어간 상품들이 많아져서 이런 제품들로 먹으면 간 기능이 저하됨)

-잔류농약이 많은 과일이라고 함 확실히 세척하고 먹는게 좋음/유기농 구입하는 것도 좋은 과일 중 하나 (잘 안 씻어 먹는 경우-> 간기능/노로바이러스 가능하니 유의.밀가루,소금,베이킹파우더,칼슘파우더,식초 등 이용해서 먹기)

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라즈베리


★효능

-당뇨 증상 약간 개선 (폴리페놀->인슐린 반응 개선)

-다이어트, 변비예방 (섬유질)

-눈 건강, 백내장 예방 (안토시아닌, 루테인)

-면역력 (비타민C가 풍부->활성산소 제거효과)

-심혈관 질환 예방, 동맥경화증 예방 

-알츠하이머 예방

-입안 점막이나 혀에 생긴 염증 완화 효과 (케톤)(라즈베리 끓인 차 식혀 먹으면 효과)

-갱년기 증상 완화, 안면홍조,두통 같은 증상 개선

-임산부 건강에 좋음, 산모의 분만에 좋은 작용, 여성으 하복부 기능에 도움

-체내 콜레스테롤 수치 감소시킴->혈액순환에 좋음, 혈관건강, 고혈압 예방

-피부미용, 노화방지, 잡티제거, 미백효과 (안토시아닌,비타민C,E 등)



※주의할 점

-과당이 많아 적당량만 먹어야함 (GI수치가 높지는 않지만 과당이 많이 함유되어 있음)

-신장이 안 좋은 사람은 섭취 자제하는 게 좋음 (수산 성분 함유)

-아스피린 알레르기 있는 사람도 섭취 자제

-알레르기 일어나는 경우 심하게 일어나는 체질들 있음 (습진,위장장애,두드러기,피부발진,두통,콧물 등)

-상하기 쉬우므로 소량 구매해서 그때그때 먹는게 좋음

-소음인은 체질상 잘 안맞음 (메스꺼움,설사,소화장애 같은 부작용 가능)

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레몬


★효능

-섬유질 하루 권장량 19% 함량

-비타민 C 매우 풍부함 (100g에 하루 권장량 128%)

-피부건강

-면역기능

-기분 개선

-간이 약한 사람에게 잘 맞음


※주의할 점

-치아 부식 (강한 산성) (물에 희석시켜 적정량 섭취하면 큰 문제 안됨. 레몬수 마신 후 바로는 양치하면 오히려 부식 더 심해져서 안되고 시간 지나서는 꼭 이에 묻은 레몬 성분을 양치해야함)

-구내염 악화

-속쓰림, 위궤양 악화

-소변이 잦은 사람의 경우 더 잦아질 수 있음 (이뇨작용 촉진->탈수증세) 

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마늘


★효능

-면역력 강화, 노화 방지(알리신, 항산화 성분 풍부함)

-항암효과 (알리신->살균,항균,소염/게르마늄/셀레늄) (위암,폐암,대장암,간암 예방)

-피로회복(비타민B1,알리신)

-나쁜 콜래스테롤 수치 낮춰줌(좋은 콜레스테롤 수치에는 큰 변화 없음)

-혈관통로 넓혀줌->혈액순환->고혈압 예방/개선

-피부미용

-당뇨 예방/개선

-치매 예방

-중금속 배출

-간기능 향상

-스트레스 해소, 불면증 개선



※주의할 점

-눈,입,목,혀 등에 염증있는 사람은 섭취 주의 (열많은 음식)

-갑상선 기능 항진증 있는 사람은 섭취 안하는게 좋음

-유행성 질환 앓은 후에는 먹지 말아야함

-오래 먹으면 눈에 안 좋음

-공복 상태에서 먹으면 위를 상하게 함

-위장 약한 사람, 위장병 환자는 안 먹는게 좋음 혹은 생마늘 먹지말고 푹 익혀먹기

-마늘 먹고 구토감, 가슴 타는 느낌의 위장장애 나타날 수 있음

-과민대장증후군 있는 사람들은 안 먹는게 좋음

-더위 많이 타는 소양인 체질에는 안 맞음

-열이 나는 사람도 섭취 안하는게 좋음

-심장병 환자는 안 먹는게 좋음

-수술 앞둔 사람은 안 먹는게 좋음 (혈액응고 막음)

-간이 안좋은 사람, 위장약한 사람은 익혀서 먹는게 좋음

-아스피린 복용 환자는 의사와 상담후 먹기

-혈전용해제 먹는 사람은 의사와 상담후 먹기

-많이 먹으면 몸에서 마늘냄세남

-약과 함께 먹을 때 약을 너무 잘 흡수시켜 부작용 나는 경우 있으므로 주의


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멜론


★효능

-면역력 (베타카로틴, 비타민)

-고혈압 예방, 나트륨 배출, 혈액응고를 막아 혈전이 쌓이는 것 방지해줌->심장질환 예방, 뇌졸중 예방 (칼륨, 비타민A,C,철불, 니이아신)

-변비 예방 (식이섬유)

-눈 건강 (베타카로틴)

-뼈 건강 (칼슘)

-노화 방지, 항산화 효과(비타민C, 베타카로틴,SOD효소)

-항암 작용 (터핀, 알칼로이드 등)

-부종 제거 (칼륨이 매우 풍부)

-스트레스 해소, 피로 개선 (GABA)



※주의할 점

-알레르기가 성질이 있는 사람들에게는 알레르기 증상 나타기도 하므로 주의

-신장질환 환자들은 수분과 칼륨을 잘 배설하지 못해서 멜론의 고칼륨이 독이 될 수 있으니 주의(고칼륨혈증 생길 수 있음)

-몸이 찬 사람들은 섭취 피하는 게 좋음 (찬 성질의 과일이라서 소량/적당량만 섭취)

-당뇨 환자들은 주의 (멜론은 당도가 높은 과일)


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무순


★효능

-임산부 건강, 태아 건강, 입덧 완화 (엽산)

-빈혈 예방 (철분)

-혈액 순환 (비타민C 매우 풍부함>어혈을 풀어줌)

-눈 건강 (비타민 A)

-다이어트 (저칼로리-100g 당 22kcal, 식이섬유 풍부)

-피부 미용, 노화 방지, 기미 등 트러블 방지 (비타민C)

-두뇌 건강, 두뇌 세포 형성 (비타민E)

-부종 완화 (비타민A,C>노폐물 배출, 점막 튼튼하게 해서 붓기 빼줌)

-소화 도움 (디아스타제, 식이섬유)



※주의할 점

-적당량만 지키면 특별한 부작용 없음 (찬 성질도 뜨거운 성질도 아닌 딱 중간의 성질이라서 체질적으로 안 맞는 사람이 드뭄)

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바나나


★효능

-각종 미네랄과 비타민이 풍부함 (비타민A,C,B6,E) (칼륨, 마그네슘, 칼슘, 아연, 철분)

-강력한 항산화 성분, 노화 예방

-소화에 도움 (섬유질)

-다이어트 (열량에 비해 포만감이 높음)

-심혈관 질환 예방, 고혈압 예방

-역류성 식도염이 있는 사람에게 좋음

-불면증 예방




※주의할 점

-혈당 수치가 높은 사람은 조심해야함

-너무 과식말고 적당량 섭취. 덜 익은 바나나 먹으면 변비 유발. 잘익은 바나나도 너무 많이 먹으면 설사와 복통 유발.

-라텍스 알러지 있는 경우 알러지 유발 가능함

-식사대용으로 바나나만 먹으면 지방이나 단백질 부족으로 영양적으로 좋지 않음

-공복에 섭취하는 것은 안 좋을 수 있음


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방울토마토


★효능

-피로감 많이 느끼는 사람에게 좋음

-스트레스 감소, 피로회복 (비타민B 풍부)

-신장 기능 좋게하는 효과, 신진대사 영향, 방광기능 상승, 이뇨작용 개선

-항암작용, 항산화작용 (라이코펜)

-골다공증 예방 (비타민K)

-나쁜 콜레스테롤이라 불리는 LDH 콜레스테롤 축적을 막아주는 효능(라이코펜)

-당뇨 및 혈압관리, 고혈압 예방

-장운동, 숙변제거, 변비개선 (펙틴)

-피부미용, 기미,주근깨 옅어지게함(비타민B,C)

-다이어트 (저칼로리, 고영양소)



※주의할 점

-몸이 차가운 사람들이 많이 먹으면 설사,복통 증세 나타날 수 있으므로 적당량만 섭취

-알레르기 유발 가능 (리코펜)

-역류성 식도염 가진 사람들은 산성성분이 있으므로 자제해야함

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블루베리


★효능

-눈 건강에 좋음 (루테인)

-항산화 효과 뛰어남, 노화방지, 암예방 등 (안토시아닌, 비타민C,E,A,아연,망간,구리 등)

-뇌세포 노화 방지, 치매 예방 (갈산, 플라보노이드)

-혈당부하 지수가 4로 혈당에 미치는 영향이 매우 낮아서 당뇨 걱정없이 먹기 좋음

-고혈압 예방, 뇌출혈 예방 

-LDL 콜레스테롤 감소 

-피부 건강, 여드름에 효과 좋음 (비타민, 미네랄 풍부)

-장 건강, 변비 개선, 장의 염증 억제, 대장암 예방 효과(식이섬유가 풍부함, 프테로스틸벤, 아연 등)




※주의할 점

-몸이 찬 사람은 적당량만 먹어야함 (블루베리는 성질이 차가운 과일)

-혈액희석제를 먹는 사람은 의사와 상담 후 먹어야 함

-알레르기 주의

-지속해서 과다섭취 할 경우(하루 25알 이상 먹는 경우) 황반변성의 발병 위험이 40% 증가 (미국 터프츠 대학연구 결과)

-일반인은 하루 20알~25알 이내로 섭취하는 것이 가장 이상적임


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샐러리


★효능

-체중감량도움 (매우 낮은 칼로리 100g당 16kcal)

-염증 줄이는데 도움 

-시력 (비타민A)

-콜레스테롤과 혈압 낮추는 효과, 혈액순환

-장의 순환, 변비개선 (식이섬유)

-피부미용

-치매 예방 (루테올린 성분)

-다양한 영양소(비타민A,K,C, 엽산, 마그네슘,칼슘,칼륨 등)



※부작용/주의할점

-야생샐러리는 알러지가 있거나 임산부의 경우 조심해야함

-너무 많이 섭취하면 위장이 약한 사람의 경우 위장증상초래-변비/설사


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생강


★효능

-감기 예방 (생강의 더운 기운,진게론, 쇼가올)

-소염 효능, 항산화, 염증 대응력, 만성염증 제거 (진게론, 쇼가올)

-입덧 완화 (생강차의 형태로 먹는 게 좋음. 그러나 장기 복용은 하지말고 4일 이내로만 먹는 것이 좋다고 함- 임산부는 일단 의사와 상의 후 먹는 게 제일 안전. 특히 입덧이 지난 임산부면 먹지말기.)

-구토, 멀미 진정 (선원들 연구 결과)

-생선이나 꽃게류에 대한 독성에 강해서 같이 먹을 때 창자의 노폐물이나 독소 제거해줌

-소화 도움, 장운동 촉진 (디아스타아제>단백질 분해>장운동 촉진)

-관절염 완화

-혈당 수치 낮춤, 당뇨, 고혈압 등 대사증후군에 도움

-갱년기 우울증 완화

-진통 완화, 생리통 완화, 편두통 완화 등

-허리.다리 냉증이나 추울 때 소변이 자주 나오는 사람에게 좋음(특히 말린 생강이 몸을 따뜻하게 하는 성질이 강해져서 좋음)




※주의할 점

-적당량/소량만 먹기 (과하게 먹을 경우 여러 부작용. 아래 참고)

-치질 환자는 안 먹는게 좋음 (혈관이 확장되어 증상이 악화)

-위가 약한 사람은 소량만 먹어야 함. 위궤양/위염 환자 같은 경우 먹지말기. (위 점막 손상, 속쓰림, 속이 뒤집어지는 느낌, 설사, 위통, 심한 트림 등)

-혈압이 높은 사람도 주의 (체내 열이 올라가 증상 악화)

-불면증 있는 사람도 주의 (체내 열이 올라가 증상 악화)

-혈액응고가 잘 안되어 약을 먹는 사람은 주의 (생강은 혈액응고 지연시킬 수 있음)

-생강 알러지 있는 사람들도 있음 (생강 알러지 경우: 호흡곤란, 기도 폐쇄, 입술이나 혀 부음)

-피부가 건조해지고 비늘 같은 발진이 얼굴에 생기기도 함 (장기 복용하는 경우. 이 경우 생강 더 이상 먹지말고 의사와 상담하기)

-생강을 먹는 경우 시각적으로 빛에 민감해지는 사람들도 있으니 주의

-임산부들은 의사와 상담후 먹어야 함. 심각한 자궁 수축 초래하기도 함 (FDA 권고)

-가슴 두근 거림 일어날 수 있음 과하게 먹으면 (과하게 먹을 경우 부정맥증 초래)

-수술 앞둔 사람의 경우 의사와 상담하기 (생강이 마취제의 길항제로 작용하는 경우 많음-출혈과 회복의 지연 초래 가능)

-담낭 질환 있는 사람들은 안먹는게 좋음 (담즙 분비 증가시킴, 생강 많이 먹으면 담낭질환 걸릴 수 있음, 담낭 질환 이미 있는 경우는 심한 통증 유발 가능)

-당뇨약을 이미 먹는 사람은 먹지 말기 (당뇨 자체에는 생강이 좋지만, 당뇨 치료제를 이미 복용하는 경우에는 생강과 치료제를 같이 복용하는 건 안 좋다고 함-혈당 수치가 이중으로 심하게 떨어질 수 있기 때문)


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양배추


★효능

-위염 예방, 위궤양 예방, 위암 예방 및 치료 (비타민U>손상된 위 표면 장저막 재생, 비타민K>출혈 방지해줌)

-역류성 식도염 예방

-소화 불량 방지 (디아스타아제)

-고지혈증, 고혈압 예방, 나트륨 농도 낮춰주고 혈압 낮추는 효과 (칼륨,폴리페놀)

-혈액 맑게 해줌, 혈액순환, 뇌졸중 예방

-간의 해독작용

-감기예방 (비타민C)

-빈혈 예방 (비타민C, 철분)

-관절염 예방, 골다공증 예방 (칼슘, 비타민K, 설포라판)

-다이어트 (포만감, 저칼로리- 100g당 19kcal 양배추 한통이 100kcal 정도밖에 안됨-참고로 하루 권장량은 1/4통임)

-장 건강, 대장염 예방, 변비 개선(식이섬유 등)

-유방암 예방 효과 (주3회 섭취 경우 유방암 걸릴 확률 72% 낮음- 미시간주립대 조사)

-내장 지방 제거 (비타민U)

-피부 노화 방지, 탄력있는 피부에 도움, 체내 독소 배출, 각질 제거, 피지 조절, 여드름 상처 치료효과 (카로티노이드, 비타민C, 유황 성분)




※주의할 점

-하루 섭취량은 양배추 1/4통 정도가 적당 (210g)

-몸이 차가운 사람은 과하게 먹지 말아야 함, 생으로 먹는 것도 안 좋음 (양배추는 차가운 성질의 음식)

-생으로 먹으면 소화가 잘 안되고, 너무 조리해서 먹는 경우는 비타민이 날라감

-장 트러블 자주 일어나는 사람도 피하는 게 좋음

-갑상선 기능 저하증이 있는 경우도 소량만 먹어야 함 (갑상선 종 생길 수 있음)

-과다 섭취시 가스가 많이 발생가능 > 장이 팽창> 장염 증상/복통/설사

-감기약/해열진통제 복용 중에는 양배추 섭취 말아야함 (약효 효과 떨어짐)

-혈액 묽게 하는 약 복용하는 사람들, 심장질환, 고혈압, 뇌경색 질환 있는 경우 의사와 상담 후 먹어야 함 (양배추의 비타민K가 피 응고시키는 성분이 있음)


○씻는 법

-식초 반스푼 담근 물에 5분간 담아둔 후 흐르는 물에 세척해서 농약 제거


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★효능

-피부건강,모발건강, 주근깨,기미제거, 노화방지 (비타민C)

-면역력 증가, 피로회복 효과, 빈혈예방 (비타민C 풍부- 귤 한개에 비타민C 하루필요량 50% 들어있음, 구연산, 칼슘)

-혈중 콜레스테롤 감소 (비타민P, 식이섬유)

-혈압을 낮춰줌 (칼륨, 칼슘,마그네슘 등 고혈압 개선에 효과)

-당뇨개선 효과 (비타민 함량이 높고 섬유질 풍부하고 혈당부하가 100g당 4로 낮음)

-변비 예방,장운동 (펙틴)

-뼈 건강, 골밀도 증가->골다공증 예방 (베타크립토산)

-눈 질환 예방 (비타민A)




※주의할 점

-몸이 찬 사람들은 적당량만 먹어야함 (귤은 차가운 성질의 음식)

-과다섭취시 설사,복통 같은 부작용 있을 수 있음

-과다섭취시 손,발 노래지는 증상

-과다복용시 비타민C 과하게 섭취되어 신장기능 악화될 수 있음 (귤1개에 비타민C 하루권장량50%나 들어있음.)

-알러지 주의

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올리브


★효능

-LDL 콜레스테롤 낮춤, 혈관질환 예방,혈압 낮추는 효과>당뇨병 예방, 심장혈관 질환 예방, 동맥경화 예방(식물성 불포화지방산 함량 높음)

-노화방지 (토코페롤,폴리페놀,스쿠알렌>활성산소 제거)

-저탄수화물 식품 (5%가 탄수화물)

-염증성 질환 예방, 만성질환 치료

-피부건강, 모발건강, 체내 노폐물 배출, 독소 배출, 잔주름 제거, 피부트러블 진정(비타민E,불포화지방산,프로비타민)

-암 예방, 유방암 예방 효과 (하루에 한번 이상 올리브 오일 섭취한 여성은 유방암 발병 가능성이 25%줄었다는 미국 연구결과)

-골다공증 예방

-장 건강, 변비 예방 (식물성지방성분, 폴리페놀)

-꾸준히 먹는 경우 암/심장병으로 사망할 위험이 20%감소 (영국 케임브리지 대학 연구결과)

-위 건강, 위장질환 예방 (위액분비 조절)


※주의할 점

-하루 섭취 적당량:올리브유 하루 섭취 FDA권장량은 2큰술 정도임 (23g)

올리브열매로 먹는 경우는 5~6개

-고혈압 환자는 적당량만 섭취해야함 (소금에 절인 올리브 제품의 경우 나트륨 성분이 혈압을 올림)

-드물지만 알러지 있는 경우 있음(이 경우 습진/호흡곤란 일으킬 수 있음)

-소금 절임 올리브 제품은 소금량이 많으니 적당히 섭취해야함

-통조림 제품은 약간의 중금속이 들어가있을 수 있으므로 캔제품보다 병제품이 안전함. 

-과하게 섭취할 경우: 혈류의 흐름 방해할 수 있음

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적양파(자색 양파)


★효능

-당뇨 예방, 혈당 조절, 당뇨병 환자에게 매우 좋음 (황화아릴)

-나쁜 콜레스테롤 LDL 콜레스테롤 감소시킴 (플라보노이드)

-암세포 억제 , 알레르기 예방, 심장병 예방, 혈관 청소 (퀘르세틴- 양파 겉껍질에 매우 많아서 국물 우릴 때 사용하면 좋음)

-해독 작용, 간의 독성물질 정화, 피로회복, 임신중독이나 약물중독에도 천연 해독제 작용 (글루타치온)

-목 통증 완화, 인후염 치료

-살균 효과, 식중독 예방

-백내장 예방

-불면증 개선

-변비 완화

-면역력 상승

-다이어트에 좋음 (저칼로리, 단백질함량높음,식이섬유)



※주의할 점

-섭취량은 하루 1개반 정도의 양이 적당함.(너무 먹으면 갑상선종 유발시키기도 함)

-간이 좋지 않은 경우 안 좋을 수도 있다고함 (효능에는 간 해독에 좋다는 글들이 많이 있는데... 헷갈리는..)

-며칠 연속으로 지속적으로 섭취시 과민성장증후군, 만성 위장질환, 만성 위질환 유발 또는 악화 시킬 수 있음. 매일 먹기보다는 며칠 간격 두고 먹는 것이 좋은 듯.


-협심증 약 먹는 사람의 경우는 먹지 말아야 함 (지혈이 늦게 되는 부작용, 멍이 잘 듬 등)

-적양파 알레르기 있는 경우도 있으니 주의

-항문관련 수술 받은 사람도 양파가 가스 유발 많이하므로 당분간 자제

-외과 수술 앞둔 사람도 2주 전부터 자제하는 게 좋음 (양파가 혈액응고를 늦출수 있음)


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청경채


★효능

-혈당부하가 매우 낮음 (콜레스테롤 없음)

-비타민 충족, 면역력 (100g만 먹으면 비타민C 하루권장량 75% 채움, 100g만 먹으면 비타민A 하루 권장량 90% 충족)

-콜레스테롤의 산화와 장에서 흡수되는 것 막아줌, 좋은 HDL 콜레스테롤은 증가시켜줌, 혈압 조절, 성인병 예방 (비타민, 파이토케이컬, 섬유질, 마그네슘)

-항암력 높여줌, 폐암, 전립선암, 대장암, 유방암 등에 효과 (엽산, 셀레늄 등 항산화 성분 풍부함)

-소염작용, 만성질병 예방, 염증 예방 (오메가3지방산, 비타민, 이소티오시아네이트)

-당뇨병 예방 (섬유질, 엽산-> 혈당 수치 낮춰줌)

-골다공증 예방, 뼈건강 (칼슘, 마그네슘, 인, 칼륨, 아연, 철분, 비타민 K)

-눈 건강, 시력개선, 야맹증 예방, 안구건조증 예방 (비타민A 풍부)

-피부 미용 (비타민 C 풍부)

-다이어트 (100g에 13kcal 밖에 안나감, 섬유질 풍부, 비타민, 미네랄 풍부)

-신진대사 활성화 (베타카로틴 풍부)



※주의할 점

-몸이 차가운 사람은 적당량만 먹어야함 (청경채는 차가운 성질의 음식이므로 몸이 찬 사람이 많이 먹으면 설사,복통 일어날 수 있음)-단 기름과 배합되면 차가운 성질이 줄어든다고함

-위장장애 있는 사람도 적당량만 먹어야함

-갑상선기능저하증 환자는 주의해야함

-고혈압 약 먹는 사람은 조심해야함 (혈압을 낮추는 작용이 있어서 약까지 먹으면 너무 낮출 수 있음)

-당뇨 약 먹는 사람도 조심해야함 (혈당을 낮추는 작용도 있어서 약까지 먹으면 너무 낮출 수 있음)

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피망 (파프리카)


★효능

-면역력, 피부건강(비타민C가 매우 매우 풍부)

-다이어트 (저칼로리, 칼륨 풍부->나트륨 배출, 식이섬유->장운동)

-눈 건강, 안구건조증 개선, 야맹증 개선 (비타민 A)

-몸이 찬 사람에게 좋음 (따뜻한 성질)

-혈관 건강, 고혈압 예방, 동맥경화 예방, 심근경색 예방(파라진)

-뼈 건강 (칼슘, 인)

-항산화 (비타민 A,B1,B2,C,D,P,베타카로틴 등)

-LDL콜레스테롤 감소시켜줌 


색깔별로 유독 더 뛰어난 효과 부분 그러나 전부 위 효과 포함

초록-가장 저칼로리라서 다이어트/ 빈혈 예방/ 변비 개선

빨강-피부 미용/ 노화방지/ 항암작용

노랑-면역력/ 심혈관질환 예방/ 콜레스테롤 감소/ 눈 건강

주황-눈 건강


※주의할 점

-엄청 과하게 섭취하지 않는 이상 적은 편이라고함. (너무 많이 먹을 경우 비타민A가 많아서 비타민A 과다복용 증상=> 체중감소,식욕부진,탈모) 

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표고버섯


★효능

-항산화 기능, 면역력 향상, 감기 등 예방, 신진대사 개선, 병원체 제거하는 대식세포 활성화시켜줌 (베타글루칸,셀레늄,마그네슘,아연,셀레늄 등 미네랄 풍부)

-LDL콜레스테롤 수치 낮춰줌, 반대로 좋은 콜레스테롤HDL은 높여줌 혈관속 콜레스테롤 배출, 고혈압 예방, 혈관질환들 예방 (레시틴, 에리타데닌, 테페놀, 스테롤,베타글루칸)

-항암효과, 위암 예방, 대장암 예방, 세포손상과 돌연변이 억제효과 (레티난)

-뼈 건강, 골다공증 예방-특히 말린 표고버섯에 비타민D가 더 많음 찬 물에 불려먹는게 뜨거운물에 불려먹는것보다 영양소파괴 적음 (비타민D)

-빈혈 예방 (철분, 엽산->적혈구 생성)

-뇌 건강 (비타민B 풍부)

-피부 건강, 여드름 개선, 건조한 피부 촉촉하게 (비타민A,E, 셀레늄)

-장운동 활성화, 변비 예방, 숙변배출 (식이섬유)

-다이어트에 도움 (100g에 35kcal 로 저칼로리, 포만감 높음)




※주의할 점

-통풍이 있는 사람들은 안 먹는게 좋음 (표고버섯이 요산의 수치를 높임)

-생으로 먹으면 설사,배탈,구토 일어날 수도 있으니 익혀 먹는게 제일 안전함

-드물지만 알러지 증상 보이는 사람들 있음 (렌티난 성분에 민감한 사람들)

-표고버섯 추출물로 만든 영양보충제 과다복용시 소화불량,복통 같은 부작용 주의

-피부 예민한 사람도 주의. 발진이 있을 수 있음.

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