한국인이 김치에 환장하게 된 계기

한국인이 김치에 환장하게 된 계기

G 미루텐 2 2,321 2022.02.11 14:45





우장춘 박사

김장을 담글수 있는 특제 배추를 1950년대에 개발함



여태까지 무 중심의 김장문화에서 지금의 배추김치로 변하게 만듬 ㄷㄷ

배추김치도 그 전에도 담아온건 맞음. 
다만 우리나라 재래종 배추는 요즘엔 얼갈이 배추라고 부르는 배추에 가까워서 김장엔 적합하질 않고 중국에서 수입한 종자로 키운 배추로 김장을 담궜다. 

중국에서 왔다고 `호배추`라고 크고 물많은 요즘 배추에 제일 가까운 종이었음

그종자도 몇해 지나면 열화되서 종자를 다시 사와야 했음.
그때문에 배추김치 김장은 진짜 돈많은 사대부집안이나 가능했음. 

국내 재래종 배추는 주로 국이나 시래기, 겉절이로 소모되었고.



이것이 품종개량 전의 배추다.
조선시대 김치 주류가 괜히 물김치나 무김치 종류였던 게 아니였음.

의외로 배추 김장 역사가 길지 않다

오늘 저녁은 두부김치다!

Comments

G 수연 2022.02.12 16:20
재밌네욤 ㅎㅎ
G ^^ 2022.02.13 11:33
각종 김치에 수육이나 고기 육류반찬이면 삼시세끼 맛~나죠!
거기다 디져트도 달달하게 알콜~소량 드링킹!
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  +1  12.15 북한에도 pc방이 존재함 G 내츄럴   조회:22   추천:0   비추:0