행복의 기준과 조건

행복의 기준과 조건

G 왕만두 1 35 06.05 02:33

안녕하세요, 여러분. 우리 모두가 궁극적으로 추구하는 '행복'에 대해 이야기해볼까 해요. 사람마다 행복의 기준은 다르지만, 세상을 살아가는 모든 사람들이 바라는 것은 바로 행복일 거예요. 제가 상담을 통해 깨달은 행복의 조건들을 함께 나눠볼게요.

1. 물질적 풍요

물질적 풍요는 참 애매한 조건이죠. 모든 것을 내려놓은 스님이나 구도자들이 오히려 더 행복해 보일 때도 많으니까요. 하지만 우리는 일상 속에서 살아가는 평범한 사람들을 기준으로 생각해볼게요.

돈이 모든 걸 해결해주는 건 아니지만, 많은 부분에서 만족감을 줄 수 있어요. 안정적인 생활을 유지하고 여유를 누릴 수 있으면 채울 수 있는 욕구도 많아지죠. 하지만 물질적 풍요는 마음의 그릇이 커지지 않으면 오히려 독이 되어 불행해질 수도 있어요.

대한민국에서 물질적 풍요의 최대치는 1인당 월 1천만 원 정도라고 해요. 사실 월 600만 원부터는 금전적인 만족도가 급격히 떨어지기 시작한다고 해요. 아무리 많은 돈을 가져도 월 1천만 원을 버는 사람보다 더 큰 행복을 누리기는 어렵다는 거죠.

2. 건강

물질적 풍요보다 더 중요한 것은 바로 건강이에요. 건강은 아마도 가장 중요한 행복의 조건일 거예요. 하지만 건강할수록 욕구가 늘어나는 것이 문제에요. 이 욕구가 채워지지 않으면 불행하다고 느끼는 사람들이 많아지죠.

오히려 사지육신이 멀쩡한 사람보다 육체적으로 장애를 가진 분들이 더 쉽게 행복감을 느낀다는 연구 결과도 있어요. 미래에 나빠질 건강을 미리 대비하기 위해 사주를 통해 준비하는 사람들도 많아요. 사주를 잘 보면 건강에 도움이 된다고 해요.

3. 관계

인간은 사회적 존재로서 다른 사람과의 관계에서 많은 행복을 느껴요. 가족, 친구, 동료와의 긍정적인 관계는 정서적인 안정과 만족감을 주죠. 그래서 좋은 사람들과의 관계를 맺는 것이 중요해요. 특히 배우자와의 관계가 중요하죠. 어떤 배우자를 만나느냐에 따라 인생의 굴곡이 크게 달라질 수 있어요.

이 관계를 찾는 것을 '궁합보기'라고 해요. 사람은 좋아하는 사람에게 잘 보이기 위해 자신의 본모습을 숨기기 마련이죠. 때로는 거짓말도 서슴지 않아요. 이런 숨은 의도를 찾아내기 위해 '궁합'을 보는 거예요.

좋은 관계는 나의 행복을 지켜주는 중요한 요소가 됩니다.

4. 마음의 그릇 키우기

수능 만점을 받아도 인생이 행복하지 않고, 변호사가 되어 억대 연봉을 받아도 불행한 일이 생기기도 해요. 이 모든 문제의 근원은 마음공부를 소홀히 한 데 있어요.

쇼펜하우어가 강조한 것처럼, 무수히 많은 철학자들이 말한 것처럼 우리의 마음 그릇을 키워야 행복해질 수 있어요. 마음이 좁은 사람은 수시로 불행하고 우울해지죠. 마음 그릇을 키우지 않으면 아무리 좋은 이야기를 듣고 수행을 해도 다 흘러넘치게 되어 있어요.

행복을 찾는 여정에서 물질적 풍요, 건강, 관계, 그리고 마음의 그릇을 키우는 것은 필수적이에요. 여러분도 각자의 삶에서 이 요소들을 어떻게 다루고 키워나갈지 고민해보세요. 진정한 행복으로 가는 길이 열릴 거예요.

Comments

마음의 그릇!