성공포르노에 관한 이야기

성공포르노에 관한 이야기

G 제이 1 155 03.25 23:01

요즘 유행하는 말이 '성공 포르노'입니다.
너도나도 성공하기 위한 컨텐츠를 제작해서 올린다는 것이죠.

비슷비슷한 이야기들을 반복적으로 보고 들으면서 어느 순간부터 무감각해집니다.

분명 좋은 이야기인데 그렇게하면 성공하는 것 같은데..왜 포르노라고 느끼는 것일까요?
그 컨텐츠에 진심이 담겨있지 않다고 느끼기 때문입니다.

가령 시크릿이나 많은 책에서 강조하는 '끌어당김의 법칙'을 살펴보겠습니다.

그런 책이나 강연에서 우리에게 보란듯이 말합니다.

가령 레이디 가가는 아무 것 없던 무명시절부터 매일 스스로에게 주문하듯 다음과 같은 확언을 해 온 것으로 유명합니다.

"나는 최고의 히트곡을 가진 최고의 가수가 된다!"

그리고 이런 확언은 그대로 노력이란 행동으로 옮겨졌다는 것입니다.

이것이 왜 우리에게 '성공포르노'로 여겨질까요?
그저 확언만 하고 열심히 끌어당기면 성공한다는 부분이 포르노로 여겨지기 때문입니다.

포르노라는 것이 안보면 보고싶고 막상 보고나면 별로 남는 것이 없는 것과 같습니다.
그럼, 어떻게 해야 할까요?

많은 사람들이 생생하게 상상하고 스스로에게 확언을 하라고 하는데 왜 나는 안되는 것일까요?
그건 내가 무엇을 원하는지 모르기 때문입니다.

진정 원하는것도 모르는데 무슨 끌어당김이 있을까요?
내가 나를 모르는데 무슨 '확언'이 가능할까요?

스스로를 먼저 찾아봅시다.

수많은 사람들이 자신이 원하는 것을 알지 못하는 이유는 대가를 치르려 하지 않고 전력을 다하지 않으며 지금의 편안함을 희생하지 않기 때문입니다.

명심하세요.
행동하지 않으면 당신은 영원히 후회할지도 모릅니다.

Comments

행동으로 옮기지 않으면 항상 후회되더라구요