내가 욱하는 감정을 느끼는 이유

내가 욱하는 감정을 느끼는 이유

G 금빛 1 224 2023.11.25 15:10

우리의 마음은 수시로 나에게 신호를 보냅니다.
가장 격렬한 신호는 욱하는 감정입니다.

이럴때는 내 감정에 귀를 기울여야 합니다.

다음 감정이 몰려올 때가 있으신가요?

1. 남들이 보기에 행복한 가정인데, 나의 행복이 안 보인다.

왜 그럴까요?
겉으로 보기에는 평온하고 안정된 가정인데 정작 내가 행복하지 않다면?

2. 열심히 산다고 사는데, 뒤를 돌아보면 뭔가 허전하다.

우리 참 열심히 살죠.
그런데 말입니다.

어느날 갑자기 뒤를 돌아보니 뭔가 허전하지 않나요?

3. 사람들 때문에 지치고 사람들이 싫어지는 순간이 옵니다.

사람이라는 존재가 말이예요.
없으면 외롭고, 있으면 참 성가시고 힘들어요.

원래 그런가요?
이런 감정이 밀려오면 모든 일들을 잠시 미뤄두고 내 마음을 들여다 볼 시간이 찾아 온 것입니다.

위에서 말한 모든 현상들은 내 마음의 중심이 내 안에 있지 않고 밖에 있기 때문에 일어나는 현상입니다.

타인들로부터 인정받고 싶은 마음

대외적으로 성공하고 싶은 마음

돈을 많이 벌어서 으시대고 싶은 마음

명품 선물을 받고 싶은 마음

좋은 차를 타고 멋지게 드라이브 하고 싶은 마음 등

이 모든 마음들은 진정한 내 마음이 아닙니다.
잠시 나의 마음을 혼란하게 만들고 들뜨게 만드는 거짓 마음입니다.

욕망은 우리의 마음을 자꾸만 타락시킵니다.
물론 이 세상을 살면서 욕망이 있어야 의욕도 생깁니다.

하지만 욕망으로 달아오른 마음을 정화시키지 않으면 우리의 마음은 점차 비뚤어지고 마음의 중심이 바깥에 머물게 됩니다.

이 세상에 존재하는 모든 욕망은 헛됩니다.
참으로 진실한 자신의 마음을 찾으시기 바랍니다.

Comments

G 백합 2023.11.25 15:20
요즘 딱 제 심정이여요...
마음을 정화시키도록 노력하겠습니다!