다른 사람이 나를 미워한다면?

다른 사람이 나를 미워한다면?

G 붕어빵 1 372 2023.10.03 17:55

子貢問曰 鄕人皆好之 何如

자공문왈 향인개호지 하여

자공이 물었다.
“마을 사람들이 모두 그를 좋아한다면 어떻습니까?”

子曰 未可也
자왈 미가야

공자께서 말씀하시길 “그것만으로 좋지 않다"

鄕人皆惡之 何如
향인개호지 하여

“마을 사람들이 모두 그를 싫어한다면 어떻습니까?”

子曰 未可也 不如鄕人之善者好之 其不善者惡之

자왈 미가야 불여향인지선자호지 기불선자오지

공자께서 말씀하시길 “그것도 좋지 않다.
마을의 착한 사람(善者)이 좋아하고 악한 사람(不善者)이 싫어하는 그런 사람이 되어야 한다.”

- 논어 자로 편

당신이 열심히 살아가는데..
꼭 당신을 미워하거나 험담하는 사람이 있습니다.

너무 속상하죠.

그럴 때는 먼저 당신 자신을 들여다보고 내가 바르게 사는지를 생각해보세요.
내가 바르게 산다고 생각되는데 누군가 당신을 욕하고 싫어한다면 그건 당신의 잘못이 아닙니다.

악인은 선인을 싫어합니다.

행실이 바르지 않은 사람이 당신을 욕한다면 당신은 진정 올바른 삶을 살고 있는 것입니다.
스스로의 양심에 따라 살아가세요.

Comments

세상에 선하기만 한 사람도 없고 악하기만한 사람도 없지요.
완전 선과 완전 악은 어릴 적 보던 만화에서나 있던 얘기, 대부분의 미움은 선과 악이 아닌 다름에 의해 생기더군요.

그래서 때론 감정의 불협화음을 그저 흘려보내야 할 때도 있는 것 같아요.
말씀 감사합니다.