​불행이 계속해서 오는 이유

​불행이 계속해서 오는 이유

G 위핏 1 467 2023.05.08 11:55

누구나 너무도 속상하고 아쉬운 경험을 한 적이 있을 것입니다.

"아 정말 그때 그러지 말것을 그랬어요"

저런 이야기를 들으면 물어봅니다.
만약 제가 그 순간으로 되돌려보내면 어떻게 하시겠어요?

"정말요, 정말 그럴수만 있다면 너무 좋지요. 단 지금 현재 이 기억을 가지고 가야해요"

"왜 지금 이 기억을 가지고 가야하죠?"

"그래야 바보같은 결정을 하지 않을테니까요.."

"기억이 없으면 똑같이 할 거 같으세요?"

"아마도 그럴걸요?"

눈치 채셨습니까?
우리는 지금 현재 일어나는 일들을 무수히 많이 반복하고 있습니다.

그러나 현실은 별로 달라지는 것이 없습니다.
불운이 우리에게 닥치는 이유는 지혜를 가르쳐주기 위함입니다.

그러나 우리는 불운에 대해서 화내고 안타까워만 할 뿐 다음에 그러한 상황에 처하지 않고자하는 교훈을 잊어버립니다.

명심보감에 보면 이런 구절이 있습니다.

"하나의 경험이 한 가지의 지혜를 만든다."

공부를 못하는 학생들이 자주 저지르는 문제가 있습니다.
틀린 문제를 자꾸 틀린다는 것입니다.

인생도 마찬가지입니다.
내가 잘못했다고 느껴지는 부분에서 교훈을 얻으십시요.

그리고 그 교훈을 가슴에 새기고 실천하시기 바랍니다.
자신의 오래된 악습을 고치지 않으면 앞으로 나에게는 동일한 불운이 거듭거듭 겹쳐져서 오게 될 것입니다.

불운을 다시 맞이하지 않으려면 그동안 후회되었던 순간들에 대한 교훈을 지혜로 만드시기 바랍니다.
그것이 끝나지 않는한 당신은 영원히 윤회할 것입니다.

Comments

G 희망 2023.05.08 11:56
지금 딱 저에게 하는 말씀 같아요...
감사합니다