성공하고 싶다면 인맥을 줄이세요

성공하고 싶다면 인맥을 줄이세요

G 레리노 0 559 2023.03.20 16:46

"이 세상을 살아가면서 긴밀하게 인연을 맺는 사람들이 나의 현재이고 미래의 모습이다. 소중하지 않은 사람들은 인연대로 흘려보내라~"

네, 맞습니다.

인간관계나 인맥에도 적절한 다이어트가 필요하다는 말입니다.
우리의 인간관계를 크게 나누는 다음과 같이 나눌 수 있습니다.

1) 내가 관심을 두고 있는 사람

2) 나의 삶에서 중요하다고 생각되는 사람

3) 내가 큰 관심을 안 가져도 저절로 그럭저럭 진행되는 인간관계

4) 내가 소홀히 대하거나 중요하지 않은 사람

위의 유형에서 4)번 내가 소홀히 대하는 사람을 잘 살펴봅니다.
그 사람이 나의 삶에서 중요한지를 검토하는 것입니다.

만약 중요하지 않다고 판단이 들면 그 사람과의 관계를 정리해 나가는 것이 좋습니다.

대부분은 때가되면 스스로 정리되어 멀어지게 되지만 그 시간까지 기다리지 않고 능동적으로 정리하는 것을 "인맥 다이어트'라고 부릅니다.

우리는 우리가 가진 그릇만큼의 사람을 담을 수 있습니다.

정원이 100명인 배에 그 이상의 사람을 태울 수도 있지만, 결국은 많은 문제가 발생합니다.

나의 사람그릇이 100명이라면, 여기에는 지금 내가 관심을 두거나, 내 인생에서 중요하다고 생각하는 사람을 두는 것입니다.

전생의 인연법으로 내가 많은 것을 갚아야 하는 사람도 나에게는 중요한 사람에 해당합니다.
중요하다는 것이 꼭 나에게 이익이 될 것만을 의미하는 것은 아닙니다.

정확한 판단을 위해서는 '사람 보는 눈'이 필요합니다.
다음 요소에 해당하는 사람은 무조건 손절하시기 바랍니다.

- 내 앞에서 하는 말과 다른 곳에서 하는 말이 다른 사람

- 입만 열면 부정적인 말을 남발하는 사람

- 지나치게 극단적인 사람(남성중심사고, 여성중심사고, 열혈당원 등)

- 말하는 입이 지저분하고 험한 사람

- 지나치게 게으른 사람

- 평균이상으로 우울한 사람

- 자신의 기본책임을 이행하지 않는 사람

- 도덕적으로 타락한 사람

Comments