자수성가 사주의 특징

자수성가 사주의 특징

G 하린 0 8,349 2020.11.01 00:35

자수성가형 사주는 혼자서 성공할 수 있기도 하지만, 다른 말로 풀이하면 주변의 도움을 잘 받지 않는/못해서 고생하는 팔자라는 말이기도 해요.

그 중에서도 특히 자수성가 성향을 강하게 볼 수 있는 3가지 사주의 특징을 알아볼까요?

1. 신강한 사주

내가 태어난 날, '일'의 자기 자신(천간-윗 글자)의 오행과 같은 오행 또는 도와주는 오행이 많으면 신강, 반대로 극을 하는 오행이 더 많으면 신약하다고 하는데요.

예를 들어볼까요? 저는 일주천간이 '금(金)'이기 때문에 사주 구성에 금이 많거나 금을 생하는 토(土)가 많으면 신강 사주라고 할 수 있어요.

땅(토)에서 나오는 쇠(금)

신강한 사주를 갖고 있는 분들은 자신의 힘이 강하기 때문에 주변의 환경이나 도움을 받기보다는 스스로 나아가는 경우가 많아요. 그래서 굳이 주변의 도움이 없어도 큰 걱정 없이 자신의 능력을 잘 발휘할 수 있을거랍니다.

2. 비겁이 있다(많다)

십신 중 비겁(비견과 겁재)은 자기 자신을 의미하며, 태어난 날의 천간 글씨와 주변 글씨의 조합을 통해 알 수 있어요.

만약 태어난 월이 있는 위치에 이 글자가 보인다면 승부욕이 강하며, 다른 목적보다도 오로지 자신의 성취감을 위해 1등을 노리는 사람들이 많습니다.

자신의 주장이 매우 강해 다른 사람들과 동업하기가 힘들기도 한데요, 그래서 자수성가해야하는 팔자라고 보는거랍니다.

혹시 조상이나 자신의 기반을 의미하는 년주에 비견이 있는 경우 조상의 덕을 볼 수 없다는 것을 의미하기도 합니다.

아무리 해도 자신과 비슷한 힘일 뿐이기 때문이죠.

반대로 비겁이 적으면 자기 자신이 약하기 때문에 주변의 도움을 많이 받겠죠?

3. 건록이 있다

12운성 중 하나인 건록은 태어난 월의 지지(아래쪽 글자)가 태어난 일과 오행이 같고 음양이 동일하거나, 태어난 시의 지지가 태어난 일과 오행이 같고 음양이 동일한 경우에 볼 수 있어요.

월주나 일주 어디에든 이 글자가 있으면 고집이 세고 계획적이며 치밀한 성향을 나타냅니다. 무엇이든지 논리적으로 사고하고 행동하기 때문에 실패할 가능성이 매우 낮아요. 이렇게 심사숙고하여 움직이는 모습이 답답하게도 보이겠지만, 덕분에 자신의 뜻대로 성공할 가능성이 매우 높습니다.

특히 건록이 월주 있으면 부모에게 많은 것을 받을 수 없어 스스로 일어나는 경우가 더 많아요.

만약 일주에 있다면 자신의 능력을 뻗어나갈 수 있는 환경을 자연스럽게 찾아나가는데, 그래서 타지에서 성공하는 경우가 많습니다.

지금 이 글을 보고 계신 당신의 사주는 어떤가요?

자수성가형인가요, 아니면 타인의 도움을 많이 받는 것이 좋나요?

Comments