음양오행 체질과 건강

음양오행 체질과 건강

G 가브리엘 0 4,705 2020.10.05 00:47




안녕하세요.~~ ^^


산업화와 정보화시대를 살아가는 현대인들은 과학의 눈부신 발전과 의술의 발달로 인하여 평균수명이 80세까지 늘어나고 건강에 대한 관심 또한 매우 높아졌습니다.


의학은 본래 음양오행에 뿌리를 두고 있기 때문에 사주를 공부하는 학인들은 쉽게 의학을 이해하고 사용이 가능함에도 불구하고 어느 때부터인가 사주서적에서 의술에 대한 내용이 사라지거나 고전내용의 일부를 소개하는 데 그치고 있습니다.


전문성이 중요하기 때문에 사주 학에서 의학이 분리 되었는지는 모르겠으나 오행의 상생과 상극의 원리만 알면 어렵지 않게 의학을 공부할 수가 있습니다.


사주와 의학을 함께 공부하고 사용을 해온 경험이 있는 저희 사부님께서는 의학에 대한 내용을 사주학적인 차원에서 정리하여 실제 생활에 활용할 수 있게 기재를 하였습니다.


현대의학에서 치료가 되지 않는 질병들을 무조건 포기하고 살아가는 것은 옳지 않으며 본인의 병은 본인이 치료를 할 수 있도록 민간요법이나 전통의학을 통해서 쉽게 치료할 수 있는 방법을 찾아보도록 하겠습니다.


우선 오행의 상생상극에 대해서 기초 편에서 공부했지만 다시 한 번 볼게요.


오행의 상생과 상극을 기억하면서 오행체질 분류를 해보겠습니다.


< 오행체질 분류법 >


♧ 목(木)형 체질

* 체형

목형은 얼굴이 긴 사람을 말함

* 성격

간과 담낭이 크며 기능이 강하고 좋으나 토(土)가 약해진다. 인자하고 다정하며 학문적이고 교육하고 양육을 잘하는 성격.

* 질환의 종류

木이 土를 극하므로 간장과 담낭이 너무 강해서 비장과 위장이 약함. 위궤양, 소화불량, 비만증, 입과 입술 병, 무릎통증 등이 발생하고 공상과 망상이 커져서 쓸데없는 생각을 하고 의심이 많아지고 게으르고 의욕이 없으며 만사가 귀찮아 눕고 싶어 함.


♧ 화(火)형 체질

* 체형

이마가 넓고 턱이 뾰족한 사람을 말함.

* 성격

심장과 소장이 크고 기능이 강하고 좋으나 금(金)이 약해진다. 예의바르고 용감하며 탐구적인 성격.

* 질환의 종류

火가 金을 극하므로 심장과 소장이 너무 참. 가슴이 답답. 기침, 기관지 천식, 피부가 약함. 치질, 코에 병, 손목, 비관적. 눈물이 많음.


♧ 상화(相火)형 체질

* 체형

화형과 비슷한데 눈썹이 짙고 관자놀이 부위가 불룩하게 튀어 나온 사람을 말함.

* 성격

심포, 삼초가 발달되어 장수하는 사람. 천재적이고 다재다능하고 못하는 것이 없는 사람.

* 질환의 종류

신경과민, 초조. 불면증, 손발 저림, 뒷목이 아픔. 허리 아래 엉덩이가 아픔. 임파선 암, 식은 땀, 노이로제, 어깨통증 등이 나타남.


♧ 토(土)형 체질

* 체형

얼굴이 동그랗게 공처럼 생겼음.

* 성격

비장과 위장이 크고 기능이 강하고 좋으나 수(水)가 약해짐. 정확하고 철저하여 하나밖에 모르는 외골수.

* 질환의 종류

土가 水를 극하므로 비장과 위장이 강하고 신장과 방광이 약함. 부종, 요통, 어지럼증, 눈이 빠질 듯이 아프고 귀에 소리가 남. 종아리가 당김. 중이염, 골수염, 신장염, 신부전증 등이 나타남.


♧ 금(金)형 체질

* 체형

얼굴 모양이 사각형인 사람을 말함.

* 성격

폐와 대장이 크고 기능이 강하고 좋으나 목(木)이 약해짐. 준법정신이 강하고 냉정하며 의리를 지키고 독선적.

* 질환의 종류

金이 木을 극하므로 폐와 대장이 강하고 간과 담이 약함. 근육경련, 구토, 소화불량, 간경화, 간염, 담석증, 늑막염, 옆구리 통증, 신경질적이고 화를 잘 내며 심술을 잘 부림.


♧ 수(水)형 체질

* 체형

얼굴 모양이 삼각형으로 이마가 좁고 턱이 넓은 사람을 말함.

* 성격

신장과 방광이 크고 강하여 좋으나 화(火)가 약해짐. 참고 견디는 것을 잘하고 비밀을 잘 지키고 저장하고 수학적임.

* 질환의 종류

水가 火를 극하므로 신장과 방광이 강하고 심장과 소장이 약함. 가슴이 두근거림. 잘 놀람. 어깨와 팔꿈치 통증, 좌골신경통, 심근경색, 혀와 얼굴에 병, 잘 웃고 버릇이 없음.


< 육미 분류 >


※ 木 - 간장과 담낭에 좋은 식품

* 곡식 : 팥, 보리, 메밀

* 야채 : 깻잎, 부추

* 육류 : 닭, 계란, 메추리, 개

* 과일 : 사과, 유자, 귤, 매실, 포도, 딸기

* 차류 : 오미자, 유자차, 오렌지, 들깨


※ 火 - 심장과 소장에 좋은 식품

* 곡식 : 수수

* 야채 : 상추, 쑥갓, 쑥, 냉이, 취나물, 풋고추

* 육류 : 염소, 칠면조, 곱창

* 과일 : 살구, 은행, 자몽

* 차류 : 영지, 홍차, 작설차, 커피


※ 土 - 비장과 위장에 좋은 식품

* 곡식: 기장

* 야채: 시금치, 미나리

* 육류: 쇠고기, 토끼

* 과일: 감, 대추, 참외

* 차류: 구기자, 인삼, 칡, 두충


※ 金 - 폐와 대장에 좋은 식품

* 곡식 : 율무, 현미

* 야채 : 배추, 양파, 파, 마늘

* 육류 : 생선, 조개, 말

* 과일 : 복숭아, 배

* 차류 : 율무, 생강


※ 水 - 신장과 방광에 좋은 식품

* 곡식 : 검은 콩, 약콩(서목태)

* 야채 : 김, 미역, 다시마, 파래

* 육류 : 돼지, 해삼, 새우젓

* 과일 : 수박, 밤

* 차류 : 두유, 베지밀


※ 상화(相火) - 오행기운을 돌려주는 식품

* 곡식 : 녹두, 옥수수

* 야채 : 콩나물, 양배추, 우엉, 아욱, 고사리

* 육류 : 오리, 꿩

* 과일 : 토마토, 바나나

* 차류 : 넝쿨 차, 코코아, 알로에, 화분


그러면 맛에 의한 분류를 하여 장기에 영양을 주어 건강하게 하거나 영양이 과다하여 상하게 하는 것을 표를 그려서 함께 알아볼게요.


< 맛에 의한 분류 >

오행

건강에 도움

과다하면 상하게 함

오행의 극

신맛

간장과 담낭

비장과 위장

木 剋 土

쓴맛

심장과 소장

폐와 대장

火 剋 金

단맛

비장과 위장

신장과 방광

土 剋 水

매운맛

폐장과 대장

간장과 담낭

金 剋 木

짠맛

신장과 방광

심장과 소장

水 剋 火

※ 상화(相火) - 떫은맛

떫은맛이 있는 식품은 심포와 삼초에 영양을 주어 건강하게 하고 심포장과 삼포부는 전신을 관장하는 무형의 장기이므로 좀처럼 영양과다는 없다고 하겠으며 상화는 오행의 기운을 순조롭게 돌려주는 역할을 합니다.


< 음식에 의한 분류 >


질병의 원인은 타고난 체질의 문제로부터 생활습관 그리고 어떤 음식을 섭취하는가에 따라서 발생을 한다고 하겠습니다.


여기서 음식은 병을 발생시키기도 하지만 가장 좋은 치료법이 되기도 한다는 것입니다. 병이 나면 약국이나 병원에 가서 전문가와 상담을 하는 것은 당연한 일이지만 정도가 심각하지 않거나 또는 병원에서 치료하지 못하는 병은 포기하지 말고 음양오행의 논리에 입각해서 스스로 치료를 해야 한다고 생각합니다.


우리가 날마다 아무 생각 없이 섭취하는 음식물들은 모두 음양오행의 기운을 담고 있으며 몸속으로 들어와 작용을 하게 됩니다. 그것을 아느냐 모르느냐에 따라서 독을 약으로 알고 먹을 수도 있고 병을 키우기도 하는 것입니다.


이제 밥상에서 약과 독을 구별하여 체질에 맞는 음식을 섭취 할 줄 아는 지혜로운 사람이 되어야 할 것입니다. 저마다 타고난 체질을 바로 알고 어떤 기운이 부족한 줄을 알면 음식을 통해서 미리 사전에 부족한 부분을 채워줌으로 해서 질병을 예방하는 차원이 될 수 있는 것입니다.


무엇이 건강에 좋다는 소리를 들으면 너나 할 것 없이 누구나 그것을 취하려고 하는데 그것은 아주 잘못된 생각입니다.


예를 들어서 인삼이 건강에 좋다는 것은 누구나 아는 상식입니다. 하지만 인삼이 누구에게나 맞는 것은 아닙니다. 오히려 인삼을 섭취하면 독이 되는 사람들도 많습니다. 체질이나 증상에 따라서 음식을 섭취하는 것이 건강을 유지하는데 매우 중요한 역할을 하기 때문에 여기서 음식을 오행으로 분류하여 이해를 돕도록 하겠습니다.

木: 간과 담에 좋은 음식

식초, 참기름, 들기름, 건포도, 땅콩, 들깨, 참깨, 잣, 호도, 깻잎, 부추, 신 김치, 동치미, 동물 간 또는 쓸개

火: 심장과 소장에 좋은 음식

자장, 술, 면실류, 더덕, 도라지, 산나물, 익모초, 꼬들배기, 쑥, 샐러리, 해바라기 씨, 동물의 염통, 곱창

土: 위장과 비장에 좋은 음식

꿀, 설탕, 잼, 엿, 포도당, 엿기름, 고구마, 연근, 칡뿌리, 동물의 위장, 토끼, 고구마 줄기, 미나리, 시금치

金: 폐와 대장에 좋은 음식

무, 양파, 고추, 후추, 생강, 박하, 고추장, 와사비, 겨자, 생선, 조개류, 동물의 대장, 말고기, 수정과

水: 신장과 방광에 좋은 음식

천마, 산마, 마, 된장, 간장, 소금, 콩 떡잎, 굼뱅이, 개구리, 동물의 생식기, 명란젓, 조개젓, 젓갈류, 해삼

상화(相火): 심포, 삼초에 좋은 음식

콩나물, 송이버섯, 우무, 양배추, 우엉, 고사리, 감자, 토란, 죽순, 당근, 도토리, 번데기, 오리 알, 오이, 가지, 요구르트, 토마토, 케찹, 마요네즈, 로얄제리

건강에 도움이 되는 음식을 오행으로 분류하면서 느끼는 점은 역시 뭐든 과하지 않게 먹어야겠다는 생각이 들었습니다. 물론 부족한 오행은 장기에 도움에 되도록 조금 더 섭취 하는 것이 좋겠지요.


오늘 오행의 상생과 상극으로 알아보는 건강법 재미있으셨나요?

명리학 공부에 있어서 건강은 참으로 중요하다고 생각합니다.

 

모든 것을 다 갖추어도 건강이 무너지면 소용이 없는 일이겠지요!


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