BTS 진(김석진) 사주팔자 분석

BTS 진(김석진) 사주팔자 분석

G ㅇㅇ 1 4,124 2022.08.12 16:58

소속사 빅히트 엔터테인먼트의 상장으로 수십억 주식을 보유하게 된,
방탄소년단 '진 (본명 김석진)'의 명식을  풀어보겠습니다.

격국 관점으로 간단하게 풀어볼게요

진은 1992년 12월 4일에 태어났구요.
그를 분석하여 추정한 출생시는 巳時(오전 9시30분~11시30분) 입니다.

己     甲     辛     壬

巳     寅     亥     申    (乾)

51    41   31    21    11

丁    丙    乙    甲    癸

巳    辰    卯    寅    丑

겨울에 태어난 갑목으로, 壬水에 사령한 월지 亥가 壬水를 띄우고
金 관성의 생을 받아 힘이 있으니 전형적인 편인격(偏印格) 입니다.

(편인격에 대해서는 조금 뒤 다시 말씀드릴게요)

또 일지에 뿌리 건록을 둔 일록격(日祿格) 이네요
일록격에게 가장 중요한 육친은 바로 재성입니다. 건록의 공식이죠.

신왕하고 식상생재(*식신상관이 재성을 생하는 것)로 흘러
재성이 청하고 튼튼해야 유리합니다 (태어날 때 가져온 재복이 많다고 봐요)

시주를 己巳시로 잡은 첫번째 이유가 바로 식상생재의 구조가 좋아야하기 때문입니다.
기토(己土)는 정재로서 일간과 갑기합으로 유정하고,
시지 식신 사화(巳火)가 기토를 생해주는 모양새가 예쁘죠.

두번째 이유는 진이 대식가인데, 요리를 좋아하고 잘한다고 합니다.
저는 요리와 친한 사람 중 식신 없는 분을 한번도 보지 못했어요!

(물론 예외인 분들도 계시겠죠. 후천적 관심이나 노력도 22%이상 영향을 주니까요)

베풀기도 좋아해서, 자신이 만든 음식을 멤버들이 맛있게 먹어주는걸 기뻐하며
기부천사라 유니세프 아너스클럽에 들어가기도 했다네요.

식신은 베풀고 나누려는 성질이 강하지요 ^^

셋째로는 년주부터 금생수-수생목-목생화-화생토로 오행이 자연스럽게 흐르며,
(오행 흐름이 아름다운 편인격은 대귀하다고 합니다)

넷째, 추운 겨울 갑목에게 필요한 햇빛 丙火가 巳에 들어있기 때문입니다.

앞서 말씀드렸듯, 진은 편인격 사주입니다. 
'편(偏)'의 뜻이 '치우치다' 이듯,
'편'이 붙으면 보통 '편법스럽고 기발한 것, 유니크하고 융통성 넘치는, 변덕스러운' 것을 말합니다.

편인, 편관, 편재가 그런 성질을 가지고 있는데, 그 중 편인은 특히 매력적인 육친이라고 생각합니다.
편인격은 임기응변이 좋고 눈치가 빠릅니다. 감이 좋은 분들이 많아요

능청스럽고 천연덕스러운 매력도 갖고있죠

진이 방송 진행 중, 방청석에서 "김석진 잘생겼다!!" 고 외치니,
"네 저는 잘생겼습니다" 하고 받아쳤다고 합니다 ㅋㅋㅋ

또 편인격은 참신한 아이디어가 많아 기획 분야에 소질이 있습니다.
그가 SNS에 올린 글도 정말 유니크하더군요!

<이게 바로 신의 음식인가...파스타에서 빛이난다니...내 얼굴보다 더 빛이 난다니!!!!!

(중략) 애들이 극찬한 바로 그 맛 떡국만큼 센세이션을 일으킨 바로 그 맛 먹고싶으면 청혼하셈>

그렇기 때문에 창조적인 재능이 필요한 기획, 예술, 예능, 기술, 역학 쪽이 잘 맞는 것입니다.
실제로 진의 MBTI도 사주처럼 INTP (아이디어뱅크, 논리적인 사색가) 라고 합니다.

정말 소름돋게 잘 맞지요? ^^

그룹 BTS의 진. 그는 외모도 훌륭하지만, 인성이 더 훌륭한 사람이라고 생각합니다.

끝으로 그의 인상깊은 어록을 적으며,
나누고 베풀 줄 아는 아름다운 그의 앞길에 축복이 가득하기를 기원합니다.

"하나를 참으면 두개, 두개를 참으면 네 개를 얻어요.
그러니까 저는 그 시기가 올 때까지 제가 받은 일을 충실하게 해낼 뿐입니다."

Comments

G 2022.08.13 07:34
잘나가는 이유가 다 있었네요~(BTS 다른 멤버들과의 케미 관계에서도 시너지효과를 더하는듯합니다.)