뿌리없는 천간 이야기

뿌리없는 천간 이야기

G 라라 1 4,868 2021.11.16 16:40

오늘은 '뿌리없는 천간' 이야기를 해 볼께요.

뿌리가 없다는 것은.. 나의 근거지가 없다는 말과 같습니다

나의 근거지는 무엇일까요?
쉽게말해 '내 편' 입니다.

나와 같은 오행인 비견,겁재가 지지에 있다면, 빨대꽂기 딱이겠죠.
같은고향, 같은학교, 같은정당... 나와 소속이 같은 사람들이 내 편을 들어주듯이요
이것을 뿌리에 통했다 해서 '통근(通根)'이라 합니다.

뿌리없는 천간이란, 
사주 내 지지 또는 지장간에 근거지가 없는 천간입니다.

丁   乙   庚   甲
亥   未   午   子

뿌리없는 천간이 보이시나요?
월주에 경금이 쌩뚱맞게 떠 있어요.

午火 위에 앉아 더워죽겠는데,
눈씻고 찾아봐도 빨대꽂을 지지가 없습니다.
지장간에도 금이 없네요

금을 생해주는 인성 土라도 있나 들여다보니..

일지,월지 지장간 속 己土는 뜨거운 여름 바스러지는 흙이라 도움이 안되고,
시지 해수 속 지장간 戊土는 멀리있는데다,
해수가 未土에 극당해 도와줄 힘이 미약합니다.

이 사주 주인공의 경금 남편은.. 무능한데 탕진잼으로 산다고 합니다.
관은 직장도 되니.. 이 여성분도 변변한 직장없이 알바로 생계를 꾸려가고 있습니다
관이 병(病)이 된 안타까운 사연이죠... ㅠㅠ

그렇다면... 이쯤에서 의문이 하나 듭니다. 

뿌리없는 천간은 무조건 안좋은 걸까요? 
하등 쓸모없는 존재인 걸까요? 

丙   癸   辛   丙
辰   亥   卯   寅

월주 신금이 참 외로워보이죠?
"여긴 어디... 나는 누구?" 를 외치고 있네요

그런데 천만다행히.. 그런 신금을 거둬주는 사람이 있어요.

"이리 와! 내가 구해줄게!" 상남자 병화(丙火)입니다. 

이 사주는 인성 신금이 병(病)이 될 뻔 하였으나,
병화(丙火)와 합하여 병(病)이 자기를 잊어버린 케이스 입니다

이런 경우..
뿌리없는 천간의 나쁜 작용이 거의 나타나지 않는것을 많이 봅니다.

인성 신금이 엄마인데, 이 분 어머니는 지극정성과 사랑으로 잘 키워주셨다 합니다.
학창시절 공부도 곧잘 했다고 하네요

물론..
아무리 구제가 되었다 한들, 굳건하게 뿌리내린 천간만큼은 못하겠지요
썩어서 뗌빵한 이가 멀쩡한 이만 못한 것처럼요. 

실제로 위 사주는 자립한 후에도 어머니의 도움을 많이 받고있고, 
어머니에게 감사와 사랑의 마음은 많지만
코드가 안맞아 자주 다툰다고 합니다.
어머니가 사회적으로 크게 성공하거나 재력이 있는 것도 아니구요.

NO뿌리 천간 갖고계신 분들.. 
NO구원글자 이신 분들.. 혹시 철렁 하셨거나 절망 하셨나요?

죄송해요..
하지만 제가 드리고자하는 메시지는 절망이 아닙니다.

뿌리가 없다는 건, 그저 '팩트'일 뿐이란 것.
어디까지나 '사주글자'일 뿐이란 것.

주변 지인들을 지켜본 결과..
사주가 마음가짐과 삶의 태도를 이기지 못한단 걸 깨달았기 때문입니다.

뿌리없는 천간, 힘없는 육친, 미약한 오행..
누구나 사주에서 약하고 병들어있는 글자가 있어요

간혹 전생에 복록을 많이 쌓으신 분들은 정갈한 사주로 태어난다고 하지만,
흠없는 사주는 극소수에 불과합니다.
그렇게 태어난다고 반드시 다 잘 사는것도 아니구요.

인성 뿌리가 없다고 다 공부를 못하는건 아닙니다. 
재성 뿌리가 없다고 다 돈을 못버는 것도 아니구요.

내가 남들보다 갖기 어렵고 잘 안풀리는 것은..
적당한 목표치를 잡고 노력하되, 집착하지 않으면 됩니다.
주위 사람들이 인정할만큼 노력했는데도 안되면.. 
쿨하게 내려놓으면 돼요.

약하면 반드시 강한 것이 있으니까요.
내가 잘하는 것, 강한 것에 집중하면 됩니다. (조금만 노력해도 쉽게 잘 하는 분야, 타고난 적성과 재능)

그리고 가장 중요한 것은... '공덕' 입니다.
하늘산님께서도 늘 강조하시는 '공덕'을 쌓아야 삶이 발전합니다.

세상에 베푸는 마음으로, 세상을 사랑하는 마음으로,
내가 태어난 의미를 헛되이하지 않고
누군가에게 빛과 소금이 되도록 열심히 살아가는 것.

그것이 아마도 우리의 존재의 의미겠지요 ^^ 

모두 평안한 저녁 보내셔요.
사랑합니다.

- 라라

Comments

일맥상통해서 코드가 잘~맞는(궁짝~)사람들끼리 소통이되고 어울림이 이루어지면 신명이나죠~^^
친함 내편 서로통함~인간관계에서 매우 중요한것이죠.
적들이 판을치는 막막하고 암담한 세상이 아닌,친한 사람들과 함께 어울렁~더울렁~재미있고 신나게 살아가는 세상이 행복한 인생이죠~