사주팔자 대운 보는 노하우

사주팔자 대운 보는 노하우

G 별토끼 0 4,574 2021.06.26 01:31

사주팔자의 구조가 있고, 대운을 보는 방법이 보는 술사마다의 방식이 매우 다릅니다. 어떤 곳은 천간 5년, 지지 5년으로 봐야한다는 사람이 있는 가 하면, 어떤 사람은 천간보다 지지가 더 중요하다. 아니다 천간 지지 둘다 보아야 한다는 주장을 하시는 분들이 많습니다. 그런데, 각각의 주장을 내세웠다면 왜 그러한가를 이야기해주면 좋으련만.. 그러지 않죠.

천간을 볼 필요가 없다고 주장을 하시는 분들이 있다면, 그럼 대운에 천간을 표기할 이유도 없으니 이런 주장은 좀 걸러야 하겠습니다. 가끔.. 지지를 70%로 보고, 천간을 30%로 보아야 한다는 사람이 있는 데, 이 퍼센트는 도대체 어떻게 따져야하는 것인지.. 저는 모르겠네요. (난 너를 30%만 사랑해! 70%정도는 좀 내 마음이 불편해.. 이렇게 말하는 것 같은 느낌이랄까..)

일단 대운을 보면 천간, 지지 이렇게 구분이 되죠. 구분이 되었다면 그만한 이유가 있습니다.

천간은 지지에서 "가장 잘 두드러지는 것"이 모습을 드러내느냐가 첫번째고, 드러내는 대운이라면 그 드러낼 때 생극제화를 봅니다. 상생하느냐, 제하느냐, 합화되느냐, 상극하느냐 이 네 가지를 보는 겁니다.

가령, 지지가 卯+未 삼합이 있어요. 그런데 천간에 투출하지 않았습니다. 그럼 삼합의 형태로 사용을 하는 데, 이 卯+未 삼합이 유용하게 쓸 수 있는 게 무엇인가요? 木이죠. 그럼 천간에 木이 투출이 되었는 지를 봅니다.

잠깐! 여기서 卯+未 삼합은 월지를 포함한 삼합이어야 해요. 왜냐! 내가 속한 사회 환경이 지지에서 무엇이에요? "월지"이니까.. 월지를 보는 것은 바로 내가 속한 사회에서 내가 갖고 태어난 고유의 강점이 무엇인가를 보는 것이니까요.

( 일지+년지, 시지+년지 이런 삼합은 내 개인적으로 갖고 있는 성향이 사회에 미치는 영향도를 보는 것인데, 이를 과연 유용하게 사용할 수 있을까요? 만일 유용하게 사용하려면 어떠한 노력을 기울일 수 있을까요? 이는 각자 고민한번 해봅시다. 늘 저는 이렇게 숙제를 내고 함께 고민해보는 게 좋습니다 :)

다시 돌아와서 木이 투출이 되었습니다. 투출된 木은 甲목이에요? 乙목이에요? 아님 둘 다 투출해서 혼잡해요? 그 다음 이 木이 생을 받게 되나요? 아니면 극을 받게 되나요? 아니면 합화가 되었나요? (합거, 합제, 합동.. 이런 것은 제외하고 봅니다. ) 물론 그 밖의 고급 혹은 잡기통변들이 있겠지만, 뭐든 기본은 준수해야겠지요?

지지는 형충회합을 봅니다. 그 중에서 저는 합을 먼저 보는 편인데, 합을 먼저 보는 이유는 사주팔자 원국이 합이 되면서 격이 바뀔 수도 있으니까요. 격이 바뀌면 상구신이 바뀌고 희신이 바뀔테니까요. 그래서 새로 들어온 대운의 지지가 내 사주 원국에서 삼합이 형성이 된다면, 분명히 그 삶은 다른 삶의 환경으로 옮겨가는 것이겠죠.

예를들면 월지가 未토에요. 그런데 삼합이 안되어있다면 未토라는 환경을 사용하는 거에요. 未토라는 환경은 어떠한 사회 환경이에요? 잘 모르겠다고요? 그럼.. 질문을 달리 해볼게요. 未월은 어떠한 계절이고, 이 계절에 일어나는 농촌, 어촌, 도시에서 일어나는 환경은 어떠한가요? 그 환경의 모습을 개인의 사주에 대입을 해보는 겁니다.

未토라면 하지 이후이니 나무에 꽃이 서서히 지고 있는 데, 자세히 보면 씨방에서 열매가 맺혀있고, 열매가 조금씩 커져가네요. 그쵸? 가을이라는 결실을 맺고자 하는 거죠? 가을이라는 결실을 맺기위한 일이니 직접 눈으로 보면서 실무를 뛰러가려고 하고, 경험하러 가고자 하는 것이죠?

그런데 이 未토가 卯대운이 와서 합이 되었어요. 그럼 실무 뛰러가는 거에요? 아니죠. 여기선 木이 되니 새롭게 뭔가를 시작하는 것이죠? 새롭게 시작하는 게 木이니까, 뭔가를 알고자 하는 환경이죠? 알고자하는 환경이 뭐에요? 배움의 환경이죠? 배움은 어떠한 배움이에요? 학교로가서 학력을 높이든 아니면 새로운 환경에서 경력을 쌓든 하는 것이죠?

대운에서 丑토가 와서 未토가 충이에요. 그럼 뭐에요? 기존의 것을 비우고, 새롭게 채우죠? 실무환경에서 이론 환경으로 가고자하는 것이고, 공부하고 있던 이론이 다시 시작하면서 채워지게 하는 것이죠? 기존에 살고 있던 환경을 비우고, 다른 환경으로 이동하는 것이죠? 내 방에 가득 채워있던 짐을 비워서 이사하는 것이죠?

형이라는 것은 천간에는 없고, 지지에만 작용하는 것이니 당연한 이야기고요.

그 동안 공부해왔던 노하우와 통변 방법, 몇 가지 지식을 나눔해 봅니다 ^^

Comments