(사주) 용신 사용 방법

(사주) 용신 사용 방법

G 너나들이 0 4,341 2021.04.24 16:38

사주의 조후에서 가장 중요한 글자는 월령입니다.

월령은 부모를 상징하기도 하고 내가 자라난 터진이며

내 정체성을 규정하기고 하니, 사주의 격을 정하는데 가장 중요한 것입니다.

사주의 8글자가 똑 같아도 월령이 다르면 전혀 다른 사주가 됩니다.

따라서 용신도 달라집니다.

A

丙 乙 己 乙

申 未 卯 巳

B

丙 乙 己 乙

申 未 酉 巳

두 개의 사주를 예로 봅시다.

같은 해, 같은 시에 태어난 같은 일주입니다. 다른 것은 한사람은 봄에 한사람은 가을이죠.

둘다 水가 부족합니다. 유일한 수의 씨앗은 申이가지고 있습니다.

이런 사주는 보통 수를 용신으로 하고 申을 귀하게 쓰죠.

申은 을미 일주에게는 官입니다.

그럼 관을 대하는 두사람의 태도는 어떻게 다를까요?

酉월에는 비가 반갑지 않습니다.

가을의 비는 오곡 백과가 여무는 데 전혀 도움이 안됩니다.

오히려 봄, 여름 열심히 키운 과일을 낙과하고 무르게 만드는 방해꾼이죠.

릴케의 ‘가을날’에 보면 “이틀만 더 햇빛을 베푸시어 과일들이 제맛을 찾게 해주시고” 라는

구절이 있듯이 한줌 햇빛이 오히려 간절하죠.

하지만 卯월에는 어떻까요?

땅속에 저장한 눈 녹은 물로 어찌어찌 싹은 뛰웠지만

이 싹이 자랄려면 비가 절대적이죠.

더구다나 곧 모내기도 해야하고, 辰월에 열리는 앵두, 딸기 같은 과실이라도 맺으려면

비가 오지 않으면 큰일 납니다.

이와 같으니 위 사주에서 酉월에 태어난 사주와 卯월에 태어난 사주는 水를 대하는 태도가 사뭇 다를 수 밖에 없습니다.

A는 남편이 없으면 안됩니다. 살길이 않보이죠. 결혼도 꼭해야 하고,  어딜 가더라도 같이 가고 싶어하고,

남편이 뭔짓을 해도 절대 이혼은 안 합니다.  설사 이혼을 한다해도 곧 재혼하죠.

그러나 B는 남편이 있으면 좋고 없으면 없는대로 그냥 저냥 삽니다. 가끔은 귀찮아 하기도 합니다.

水를 대하는 태도 다르죠 을미 일주에게 水는 인성입니다.

인성은 학문, 자격, 엄마, 남편 덕 등등을 뜻하는데 이것을 대하는 태도, 생각

그것들이 명주에게 미치는 영향이 다 달라집니다.

그러니 수를 용신으로 삼아도 그 용신을 대하는 태도와 용신의 작용이 다를 수 밖에 없습니다.

용신이 있어도 그만 없어도 그만인 사람과 없으면 큰일 나는 사람이 있는 거죠.

용신 대운이 와도 크게 발복하는 사람이 있는가 하면, 그저 그런 사람도 있고요.

이처럼 용신은 사주마다 또 비슷해 보이는 사주라 할지라도

전혀 다르게 작용합니다.

용신 사용 방법

용신을 사용하는 법

용신은 사주의 글자들을 소통시켜주고, 균형을 잡아주는 글자입니다.

또, 그 작용은 월령에 따라 달라집니다.

*   *   *   *

午 寅  卯 申

요렇게 생긴 사주를 한번 봅시다.

불도 있고, 나무도 있고, 금도 있는데 수가 없죠,

그래서 나무와 금이 충돌합니다.

둘을 소통시켜 줄 亥水 같은 글자가 대운으로 오면 아주 좋겠지요.

그래서 북쪽, 물가로 이사를 가고, 집안에는 연못을 설치하고, 검은색 옷을 입고

현무 그림을 걸기도 하고요. 지갑, 구두를 검은색으로 사고요.

때로는 부적도 쓰고, 좋은 운을 불러온다는 굿을 하기도 하죠. 그러면 도움이 될까요?

뭐 사람마다 생각은 다르겠지만 저는 아니라고 생각합니다.

저 뿐만 아니라 예수님, 부처님, 공자님도 저랑 생각이 같으시더라고요~

그분들이 한결 같이 하시는 말씀이 "운명을 바꾸는 것은 믿음과 행동"이라고 하셨거든요.

뭐 그래서 저도 살짝 숟가락 얹어 봅니다. ^^

수가 부족하면 (용신이면)

수는 잔잔함, 고요함, 침착함, 저장, 은둔, 준비, 꾸준함, 휴식 등의 상징입니다.

때문에 수가 부족하시면 명상, 참선, 기도 같은 활동을 하시고.

일을 시작하기 전에 충분히 준비하고, 은근하게 꾸준히 하고,

일을 벌리기 보다는 저축하고 아끼고,

충분한 수면과 휴식이 필요합니다.

화가 부족하면(용신이면)

화는 활동적, 적극적, 열정, 분산, 화려함, 번성을 상징합니다.

때문에 사람들도 많이 만나고, 적극적으로 행동하고

현실적인, 보통의 사람들이 좋아하는 쪽으로 행동하고 판단하세요

겉모습도 좀 세련되게 치장하고, 화려하게 옷입고, 화장하고

그런 곳에서 어울릴 만한 생각과 행동이 필요합니다.

목이 부족하면(용신이면)

의지, 극복, 시작, 새로움, 희망, 변화, 분발심의 상징입니다.

안정보다는 변화를 적극적으로 모색하고

두려워하지 말고 새로운 일에 도전하며

생각보다 행동을 먼저하세요.

금이 부족하면(용신이면)

치밀함, 계산, 결과, 수렴, 응축, 냉정함, 결단력 등을 상징합니다.

끊고 맺음을 확실하게 하려고하고

일을 벌리지 말고, 냉정하게 주변정리를 하는 것도 필요합니다.

시작했으면 어떻게든 결과를 내려고 끝까지 가고

행동하기 전에 결과를 계산하고 나서 움직이세요.

그림, 색, 물건, 음식이 전혀 효과가 없는 것은 아닙니다.

축토가 용신이 사람은

소 그림을 벽에 걸면 좋다고 하죠.

그럼 소를 바라보며 그의 은근과 끈기, 근면, 성실, 꾸준함, 침착함을 생각하며

닮으려고 노력하면 아주 효과가 좋겠지요.

화가 용신이 사람이

붉은 색 옷을 입으면.....

칼라테라피에서 말하는 색이 주는 효과가 분명이 있을 겁니다.

용신을 찾으시나요?

나를 가만히 들여다보세요.

나의 단점이 무엇인지 아실 겁니다.

그 단점을 보완하는 방법도 아시고 계실 것이고요.

그것이 여러분의 용신입니다.

Comments