무관사주와 관다사주가 친구일때 생기는 일!

무관사주와 관다사주가 친구일때 생기는 일!

G 베스킨 1 65 06.22 13:52

무관인 나로서는 정말 답답한 일이 있어요. 바로, 관다 친구의 지나친 간섭이죠.

관다는 자꾸 자기 기준으로 판단하고 계속 잔소리를 해요. 예를 들어, 내가 어떤 옷을 입든 화장을 어떻게 하든 그게 왜 그렇게 중요한지 모르겠어요. 나는 내 스타일이 있고, 그 친구는 그 친구 스타일이 있는 건데 말이죠.

"촌스럽네, 이렇게 입어라, 저렇게 입어라"라며 참견이 정말 많아요. 본인은 더 나은 패션 스타일링을 제안한다고 생각하겠지만, 무관인 나로서는 전혀 공감이 안 돼요. 남들이 촌스럽게 보든 이상하게 보든 그건 내 선택인데, 그런 말 듣는 것 자체가 괴롭답니다.

이런 상황에서 나는 눈치껏 돌려 말하면 그만해야 한다고 생각해요. 내가 왜 그의 기준에 맞춰서 옷을 입어야 하냐고요?

결국, 관다는 계속 자기 기준과 잣대로 생각하고 행동하는 반면, 무관은 세상의 기준을 신경 쓰지 않고 그런 기준이 왜 있어야 하는지 이해하지 못하는 것 같아요. 둘 다 장단점이 있겠죠.

사회생활에는 관다가 더 편할 수 있어요. 규칙과 기준이 있으면 그에 맞춰 행동하면 되니까요. 하지만 혼자 자유롭게 살기에는 무관이 더 좋다고 생각해요. 남의 눈치를 볼 필요가 없으니까요.

여튼, 무관인 나로서는 세상의 기준으로 나를 얽매이게 할 때 정말 갑갑해서 죽을 것 같아요. 자유롭게 나답게 사는 게 더 중요하다고 생각하거든요.

여러분은 어떤가요? 관다인가요, 무관인가요? 어떤 입장이든 자신에게 맞는 스타일을 찾는 게 가장 중요한 것 같아요.

Comments

오지랖은 한국인 종특임...