화재 시 생존 방법

화재 시 생존 방법

G 아시아최고 2 1,402 2022.07.13 17:14

1. 무조건 출구를 찾아야 합니다

비상계단, 비상출구라도 없으면 창문쪽으로 이동하세요.
유독가스때문에 안보이면 무조건 벽을 더듬으면서 가야 합니다.

방향감각만 믿고 가면 뺑뺑돌다가 유독가스 한모금 마시고 죽습니다.
모험하지말고 아주 기초적이고 단순한것만 하세요.

특히 비상구 표시를 찾으면 살 수 있습니다.
문위에도 설치되어있지만 바닥에도 설치되어있기때문에 이거 찾으면 삷의 희망이 보입니다.

2. 가스 들이마시지 마세요.

나무태울때 맡을수있는 연기가 아니라 각종 화학제품이 타면서 나오는 유독가스입니다.

유독가스=독가스

한모금이라도 연기 들이마시면 공황상태에 빠집니다.
젖은 수건, 웃도리라도 적셔서 코입 다 막고 자세바짝 낮추고 1번에서 찾은 출구쪽으로 이동하세요.

3. 엘리베이터 타지 마세요

엘리베이터는 연기가 올라오는 통로입니다.
그리고 본인만 엘리베이터 누르는게 아니죠. 층층이 다스고.. 전원나가면 작동불능됩니다.

갇혀서 죽습니다.

4. 소화기, 소화전 활용

스프링클러가 있는 건물이면 좋지만..진짜 초기화재나 연기도 적게나서 불을 못꺼도 도망갈수 있는 시간적 여유가 있다면 시도하고 아니면 무조건 도망가세요,

불을 진압할수 있는시간은 30초 내외입니다.
30여초 시도했는데도 불길이 안잡히면 불은 삽시간에 번져버립니다.

바로 '불이야~~~' 외치면서 도망가세요.

불길은 산술적으로(1+1=2+1=3+1) 이렇게 번지는게 아니라 기하급수적으로 번집니다.

5. 화재용 방독면 필시 구비하고 다니세요

작은 준비가 목숨을 살릴 수 있습니다.

일반 방독면 쓰면 죽습니다. 일반 정화통은 화재유독가스 못걸러냅니다.
화재용 방독명 써야 합니다.

6. 화재는 정말로 무섭다

1층 단독주택 화재에서도 탈출못하고 죽는 사람들 많습니다.
화재 가스가 그만큼 독합니다.

연탄가스같은 일산화탄소 중독 수준이 아니라 한모금 들이키는 순간 신경계가 마비됩니다.

Comments

G 2022.07.15 07:06
화재시,화마보다도 유독가스 연기로인한 위험이 더 크다고하죠.
화재,실화.방화.누전.자연발화...
G 2022.07.17 07:03
모든 돌발상황 화재 재난 사고시,초기진압.초동대처.골든타임 발빠른 해결이 중요 시급선무!!
정보꿀팁 베스트